15 сентября 2011, 14:43
493
Анонс:
При покупки зарубежной недвижимости у каждого возникает масса вопросов. Еще бы, ведь речь идет о совершенно чужой стране со своими законами.

Миф и правда о недвижимости в Турции

Миф 1. Недвижимость в Турции это дорого.

Правда: Цены на недвижимость в Турции, как и в любой другой стране, зависят от ряда факторов: удаленность от моря, удаленность от центра, типа недвижимости (квартира, вилла, дом), облагороженность территории, наличие мебели и техники и т.п. Тем не менее, Турция, по сравнению со странами Евросоюза,  предлагает на своем рынке недвижимости большой выбор современного и качественного жилья по вполне доступным ценам. Например, 3-х комнатную квартиру в Алании в современном районе Махмутлар, в 100 метрах от моря Вы можете приобрести за 40 000 Евро. А небольшую 3-х комнатную виллу в районе Лара в Анталии за 60 000 Евро. При этом хотелось бы подчеркнуть, что дешевое жилье в Турции не значит плохое. Конечно, за такие деньги вид на море из окон Вашего дома Вам не будет обеспечен (хотя, если заниматься поиском жилья очень тщательно и потратить на это чуть больше обычного времени, то можно и найти), но дом будет новый, расположенный в хорошем районе, с развитой инфраструктурой.  Также стоит обратить внимание на всевозможные акции от застройщиков. Не ищите подвоха, если Вам предлагают квартиру или дом, цена которого чуть ниже рыночной. Зачастую, после окончания строительства комплекса между застройщиком и землевладельцем остается одна общая квартира или дом, которые им необходимо реализовать в кратчайшие сроки, чтобы закончить свои контрактные взаимоотношения. Именно поэтому, иногда можно купить такое жилье на 20-30% дешевле, чем такое же жилье в этом же комплексе.

 

Миф 2. Мне придется потратить много денег на дополнительные расходы (мебель, техника и т.п.)

Правда: Обращаем Ваше внимание, что все новое жилье в Турции продается с отделкой, сантехникой и кухонной мебелью. Многие застройщики продают свою недвижимость уже и со встроенной техникой и кондиционерами, а некоторые, и с мебелью. Даже если Вы приобрели недвижимость в Турции без мебели и техники, застройщики могут предложить Вам свой вариант меблировки за дополнительную плату, причем стоимость будет значительно ниже, чем в магазине. Также часто при оплате недвижимости наличными застройщики могут предложить Вам бонус в виде частичной или полной меблировки. Конечно, все будет зависеть от конкретного случая покупки. Вообще делать покупки в Турции легко и приятно. В местных магазинах Вы найдете широкий выбор качественной мебели, техники, посуды, текстиля и других вещей для дома по весьма разумным ценам.

 

Миф 3. При покупке недвижимости в Турции Вас обязательно обманут.

Правда:  Рынок недвижимости в Турции, да и любой другой стране – это место, где всегда можно найти отличный повод для обмана. То и дело мы слышим истории о том, как люди вложили деньги в долевое строительство, а документы были неправильно оформлены, или оформление квартиры из-за каких-то нюансов длится уже год вместо положенных 3-4 месяцев. Такие истории есть в каждой стране, просто соблюдая некоторые правила при покупке недвижимости в Турции, Вы легко сможете избежать проблем в будущем.

Правило №1 Работайте только с проверенными Агентствами или Застройщиками!

Правило №2 Обязательно проверьте приобретаемую собственность по следующим показателям:

1) проверьте соответствия ТАПУ (свидетельство о праве собственности) той недвижимости, которую Вы приобретаете.

2) проверьте информацию о том, что объект недвижимости находится в зоне, входящей в План Развития Города (Imar plani).

3) если собственник – физическое лицо, проверьте его удостоверение личности и сравните его с данными владельца в ТАПУ.  

4) проверьте наличие долевой собственности

5) проверьте ограничения на ТАПУ. Убедитесь, что они отсутствуют (т.е. на собственность не наложен арест, ипотека и т.п.)  

6) если Вы покупаете стоящуюся квартиру, необходимо проверить у застройщика все лицензии, а также убедится, что здание соответствует всем инструкциям и стандартам.  

7) проверьте наличии или отсутствие задолженности текущего владельца перед налоговыми органами, коммунальными службами (вода, электроэнергия и т.п.)

Правило №3 Если Вы в чем-то не уверены, привлекайте к сделке уполномоченного адвоката.  

 Правило №4 Проверьте,  не сдается ли покупаемый объект недвижимости в аренду, если да, то обязательно ознакомьтесь с условиями договора аренды.

Правило №5 при заключение контракта, если Вы используете Агента, убедитесь, что он также подписывает контракт. 

Правило №6 в контракте проверьте наличие следующих деталей:

- описание объекта недвижимости (адрес, регистрационные номера ТАПУ и т.п.)

- фактическую цену приобретения

- банковские реквизиты и контактная информация продавца и/или агента

- условия и сроки оплаты

- условия форс – мажора

- если квартира меблирована и продается с мебелью, то необходимо детальная опись мебели

- условия отмены сделки

- порядок информирования продавца и покупателя о производстве дел в ТАПУ

- как будут рассматриваться споры в случае их возникновения в будущем

- убедитесь в наличии двуязычной версии контракта

- подпишите контракт в присутствии нотариуса. Данная операция будет гарантом того, что подписи сторон, подписывающего контракт,  являются подлинными и контракт официально соответствует турецкому законодательству.

 

 

 

Миф 4. Процедура оформления недвижимости в Турции для иностранца очень сложная и долгая.

Правда: Как правило, иностранному гражданину достаточно потратить от одного до трех дней (в зависимости от региона) на всю процедуру оформления, все остальное будет сделано по доверенности уполномоченной компанией или адвокатом. Процедура состоит из нескольких этапов (некоторые этапы можно делать одновременно, а не последовательно):

1)       получение вида на жительство (ВНЖ). Может быть оформлено до обращения в ТАПУ, а может быть оформлено и после. При этом для граждан Украины, например, в отличие от россиян, оформлять ВНЖ для покупки недвижимости не требуется.  

2)       Получение идентификационного кода налогоплательщика в налоговых органах Турции.

3)       Открытие банковского счета в турецком банке (при расчете безналичными платежами)

4)       Подписание контракта с застройщиком или собственником недвижимостью

5)       Подача заявления в офис ТАПУ (может быть сделано по доверенности).

6)       Для иностранных граждан срок получения ТАПУ 3-4 месяца

7)       После получения ТАПУ регистрация счетчиков электроэнергия и водоснабжения.

 

 

Миф 5. Турки –не слишком хорошие соседи.

Правда: К сожалению, каждый из нас зачастую становится заложником стереотипов. Многие из нас, побывав несколько раз в отеле и в туристическом центре, судят обо всей турецкой нации целиком, что, конечно же, в корне неверно. Многие наши клиенты со временем меняли свои взгляды на турецкий народ в положительную сторону, сами при этом приятно удивляясь своим новым открытиям. Турки – это вежливые, воспитанные и очень гостеприимные люди. При встрече Ваши соседи обязательно спросят как Ваши дела, иногда и пригласят в гости. Соглашаться или нет, Ваше право, никто на это не обидится. Не принимайте излишнюю заботу за назойливость, просто они так воспитаны. Одна моя знакомая пару дней не выходила из дома, потому что приболела, через 2 дня к ней постучались соседи и спросили все ли с ней в порядке? Не нужна ли помощь?  Что ж, пожалуй,  в России, в своих крупных мегаполисах, мы слишком привыкли жить отдельно друг друга, порой даже не зная соседей по лестничной площадки.

 

Миф 6. В Турции будет сложно жить, потому что я не знаю турецкого языка.

Правда: Жители Турции эмоциональные, но очень доброжелательные и гостеприимные люди. За годы работы и проживания в этой стране, мы на своем личном примере могли убедиться в этом ни раз.  Поскольку с каждым годом интерес к Турции со стороны граждан России и СНГ неуклонно растет, интерес турок к русскому языку увеличивается с каждым годом. В Анталии, Алании, Белеке, Кемере уже ни кого не удивляет обилие вывесок на улицах на русском языке. Зайдя в магазин или ресторан, Вы будете приятно удивлены фразой на русском языке с мягким турецким акцентом «Добро пожаловать!»

Ну а если Вы вдруг попадете в ситуацию, когда местный житель не понимает ни слова, ни на русском, ни на английском, не стоит отчаиваться, помощь с его стороны Вам все равно гарантирована. Просто улыбнитесь и попытайтесь объясниться жестами. Даже если Ваш оппонент Вас не поймет, обязательно позовет кого-нибудь на помощь, но в беде Вас не оставит. Таковы уж особенности турецкого менталитета.

Советуем Вам обязательно выучить несколько ключевых фраз на турецком языке. Турки очень гордятся своей страной, и очень уважают людей, которые стремятся хотя бы немного понять их культуру и язык. Несколько лет назад, когда я еще только начинала изучать турецкий язык, в Стамбуле на Крытом рынке со мной произошел забавный случай, проходя мимо очередной лавочки, меня заинтересовала одна вещица, и я стала изъясняться продавцу на своем ломаном турецком, продавец платков из соседней лавки подошел, спросил, откуда я, мой гордый ответ, что из России, привел его в полный восторг, он подарил мне шикарный платок со словами «Это за то, что ты изучаешь турецкий язык!» Было безумно приятно, платок, кстати, ношу до сих пор.

 

Миф 7. Турция небезопасная страна. Одно дело жить в отеле, и совсем другое в жилом районе.

Правда: В Турции достаточно низкий уровень преступности. Например, в Стамбуле, численность которого достигает 15 миллионов человек, по статистике в день приходится 0,7 убийств и 10 краж. Конечно, во всех туристических центрах мы советуем быть бдительными, поскольку карманники, как и в любой другой стране, не дремлют. Что касается квартирных краж, для Вашего спокойствия мы советуем застраховать квартиру, поскольку цена на страховку, по сравнению с Россией, будет очень низкая.

 

 

Миф 8. Проживание в Турции – это дорого.

Правда: По сравнению с Россией уровень цен в Турции на основные продукты питания значительно ниже, особенно фрукты и овощи, цена на мясо, наоборот, немного выше средней цены  в России. Цена на бензин тоже выше российских цен, но ниже цен на бензин в Европе, 95 бензин Ultimate около 3 долларов США.

Оплата коммунальных услуг производится 1 раз в месяц. Стоимость их существенно ниже, чем в странах ЕС. Цена за электричество зависит от времени суток:

с 17.00 до 22.00 – 0,11 евро/квт·ч;
с 22.00 до 06.00 – 0,03 евро/квт·ч;
с 06.00 до 17.00 – 0,06 евро/квт·ч.

Водоснабжение также оплачивается по счетчику, стоимость за литр зависит от общего потребления объема воды, от 1 куб.м до 25 куб.м – 0,57евро /куб.м; свыше 26 куб.м – 1,26евро/куб.м.
Сказать, что Турция – это настоящий рай для шоппинга, не сказать ничего. Текстиль, кожа, меха, аксессуары, ковры и многие другие вещи Вы сможете купить в Турции по ценам значительно ниже российских (особенно, если Вы будете совершать покупки не в туристических районах, а обычных жилых районах и гипермаркетах). А магия восточных базаров привлекает к себе туристов со всего света.

 

Миф 9. Если я захочу продать свою недвижимость в Турции, мне будет сложно это сделать.

Правда: Никаких ограничений на продажу недвижимости от иностранца не существует. Вы можете осуществить продажу как турецкому гражданину, так и иностранному гражданину, возможно продать недвижимость и юридической компании.

 

Миф 10. Ежемесячное обслуживание моего дома в Турции обойдется мне в кругленькую сумму.

Правда: Помимо коммунальных платежей в Турции существует айдат (aydat) – ежемесячный платеж за содержание недвижимости. В стоимость айдата входит охрана дома, уборка территории, уход за садом, уход за бассейном,  в некоторых комплексах трансфер до моря и т.п.  Айдат может составлять от 10 до 500 Евро и выше в зависимости от комплекса. Средняя стоимость айдата в стандартном комплексе (охрана, бассейн, сад, уборка)  составляет 40-50 Евро в месяц. Конечно, если Вы приобрели виллу в элитном комплексе  с огромной территорией, несколькими бассейнами и шикарным садом, будьте готовы, что айдат будет весьма высоким.

Юридическая фирма "Барристер" это нравится
Улучшить сайт Соцсети