15 сентября 2011, 14:29
348
Анонс:
Принимая решение купить недвижимость в Турции, одним из первых возникнет вопрос, какой регион выбрать?

Как выбрать регион для покупки недвижимости в Турции? Начнем с Анталии.

Мы говорим Турция, подразумеваем Анталья, говорим Анталья, подразумеваем Турция. Город с населением свыше 700 000 миллионов жителей, а с пригородами более 1 500 000 жителей. Анталья делится на 3 крупных муниципальных района – Муратпаша, Коньялты и Кепез. Район Кепез абсолютно не туристический, а скорее промышленный район Антальи, проживает здесь местное население.

Район Муратпаша подразделяется на множество кварталов, такие как Ширинялы (Sirinyali) в районе Дедеман отеля и аквапарка, Фенер (Fener) в районе здания муниципалитета Муратпаша, Чалайан (Caglayan), Гузельоба (Guzeloba) в районе Сера отеля. Многим все эти районы известны под одним общим названием – Лара. Все эти районы тихие и спокойные, но в некоторых районах откровенно чувствуется близость к аэропорту, особенно с началом туристического сезона. Поэтому при выборе квартиры в этом районе мы советуем избегать района от водопада Дюден (Duden selalesi) до отеля Сера (Sera hotel). Хотя, конечно, если шум от пролетающего самолета не является для вас помехой для отдыха, вы будете вознаграждены тем, что до пляжа из этих районов вы легко сможете добраться пешком, тогда как из других районов Лары вам понадобится ехать на маршрутке (долмуше) 15-20 минут. За отелем Сера начинается череда песчаных пляжей, частных и муниципальных.

Очень много русскоязычного населения проживает в районых Муратпаша, есть здесь даже Русская школа. Во всех районах есть по несколько крупных супермаркетов, не говоря уже о мелких магазинчиках в каждом квартале, в определенные дни работают рынки, на набережной сосредоточены дорогие и не очень рестораны и кафе.

Средняя цена на новую недвижимость в этом районе колеблется от  500 до 1000 Евро за 1 кв.м., конечно же, в зависимости от месторасположения, наличия инфраструктуры и т.п.  Средняя цена на первой береговой линии в новых домах – от 2000 Евро за 1 кв.м.  Цены на вторичном рынке несколько ниже, но также зависят от района, возраста здания и т.п. При этом при покупке недвижимости в Турции на вторичном рынке необходимо быть уверенными в продавце и агентстве недвижимости.

Район Коньялты знаменит своими галечными пляжами, здесь расположен Бич парк  с частными пляжами кафе, ресторанами с живой музыкой и центрами развлечений, также здесь расположен самый большой в Анталии торговый центр «5 Мигрос». Коньялты также делится на множество кварталов. Самые распространенные кварталы для покупки недвижимости – Арапсую (Arapsuyu), Кушкаваи (Kuskavagi), Алтынкум (Altinkum), Улуч (Uluc), Хурма (Hurma), Лиман (Liman). Места на первой береговой линии заняты в основном под отели, если вы хотите приобрести квартиру на расстоянии 400 метров от моря и меньше, цена за квадратный метр будет начинаться от 1000 Евро и выше в зависимости от района, качества комплекса, расстояния до моря, вида из окна.  В районах порта (Liman) или в районе Хурма (Hurma) квартиры предлагаются от 450 до 900 Евро за кв.м. Мы рекомендуем перед покупкой тщательно изучить всю строительную документацию застройщика, либо работать только с проверенными агентствами, т.к. даже при хорошем, на первый взгляд, качестве застройки, через пару лет из-за отсутствия изоляции и надежного фундамента вас может ожидать неприятный сюрприз в виде постоянной влажности, плесени, трещин. Связано это с тем, что данные районы расположены на бывшем болоте, рядом с рекой, и, к сожалению, не все застройщики учитывают при постройке географические особенности. В основном квартиры в этих районах расположены в 1,5-2,5 км от пляжей Коньялты. Во многих комплексах предлагаются услуги бесплатного автобуса, курсирующего 2-3 раза в день от комплекса до пляжей. Даже если в вашем комплексе такого сервиса не обнаружится, расстраиваться не стоит, как правило, маршрутки (долмуши) и автобусы ходят здесь регулярно.

При покупке недвижимости в Анталии стоит обратить внимание и на сравнительно новый район – Кунду. В районе Кунду расположены 5* отели, такие как Mardan Palace, IC Green Palace, WOW Topkapi palace, WOW Kremlin Palace и т.п. Активно идет строительство новых торговых центров и супермаркетов.  В районе Кунду расположены комплексы и с квартирами, и  с виллами. Некоторые комплексы расположены достаточно близко от песчаных  пляжей (300-400 м), что, конечно же, отражается на цене – от 1700 Евро за 1 кв.м.

Есть в Кунду  и коттеджные поселки, как с не очень дорогими виллами (от 118 000 Евро за виллу 3+1), так и с элитными виллами  от 400 000 Евро за небольшую виллу 3+1. Расположены они все примерно на одинаковом расстояние от моря – 1-2 км.  Ощутимым плюсом данного района является спокойствие и при этом одновременно близость от аэропорта (15-20 минут езды), а также инвестиционная привлекательность, поскольку с развитием инфраструктуры в этом районе цены также возрастут.
Продолжение следует!
Улучшить сайт Соцсети