3 августа 2011, 09:33
395
Анонс:
Согласно результатам исследования, объем потребления цемента в Украине через 5 лет увеличится в 2 раза и составит 17 млн. тонн

Цементный рынок Украины принадлежит иностранцам?

По мнению экспертов, это связано с восстановлением роста украинской экономики и развитием строительства, сообщили в информационно-аналитическом агентстве рынка стройматериалов Personal Analytical Unit.


Рост потребления и высокая рентабельность цементного бизнеса в период подъема строительной отрасли будут стимулировать как внешних инвесторов, так и украинских к инвестированию в цементную отрасль. По исследованиям PAU, сегодня 88% доля рынка контролируется иностранными группами: «Евроцемент», HeidelbergCement, Lafarge, CRH, Buzzi Unicem – Dyckerhoff. Данные группы, с целью повышения конкурентоспособности своих цементных подразделений, активно инвестируют в модернизацию и расширение производств. Ежегодно инвестиции в сектор вяжущих материалов составляют 150-200 млн. евро.


Эксперты агентства также сделали предположение о развитии нового сегмента – это «малые заводы мощностью до 300 тыс. т. бесклинкерного цемента в год». Развитие данного направления, по словам аналитиков, позволит удешевить цементную продукцию в удаленных от основных цементных заводов регионах за счет создания региональной сети малых производств. Новые технологии позволят не только удешевить цемент, но и улучшить экологию страны, поскольку один из видов сырья – это промышленные отходы горно-металлургических комбинатов и ТЭЦ. Другой тенденцией рынка, по данным аналитиков PAU, станет процесс усиления специализации операторов, что позволит вывести украинский рынок цемента на новый уровень развития, сообщает Building.ua.
Улучшить сайт Соцсети