24 июля 2011, 15:43
497
Анонс:
Сделок, связанных с донецкой недвижимостью, все меньше. Однако цены на нее подросли,несмотря на это, цены на рынке аренды остаются прежними.

Цены растут, а сделок все так же мало

Цены растут, а сделок все так же мало.

 Сделок, связанных с донецкой недвижимостью, все меньше. Однако цены на нее подросли не только в новостроях, но местами даже в сегменте «вторички». Благодатная пора отпусков никогда не была таковой для риэлторов. Определенный летний застой традиционно свойственен этому бизнесу – сезон покупок и аренды жилья откроется ближе к осени. На этом фоне несколько странно выглядит тенденция роста стоимости квадратных метров.

1)      «Первичка» – от тысячи долларов. Несмотря на активизацию деятельности застройщиков и банков в части ипотечного кредитования, наблюдающуюся с недавних пор, особого оживления в рынок первичного жилья это не внесло. С одной стороны, в силу действующего законодательства «о легализации», обязывающего риэлторов и нотариусов сообщать в Гос.фин.мониторинг о сделках, превышающих 50 тыс. грн. С другой – из-за роста цен. Если еще полгода назад один квадратный метр в донецких новостроях можно было купить за 8500 – 9000 грн/м2, то сегодня минимальная цена составляет от 10 000 грн/м2 и более. Застройщики объясняют это ростом затрат на строительные работы, но при отсутствии повышения платежеспособности населения такая динамика явно не в пользу активности рынка.

Ипотека, которую сегодня предлагают банки – от 15,5 % годовых, плюс жесткие требования к заемщику, - по-прежнему проблематична для потенциальных покупателей жилья.

Спрос есть на однокомнатные квартиры, а жилплощадь более 60 кв. метров (как правило, квартиры в донецких новостройках крупногабаритные) продается плохо. Однокомнатные востребованы, а крупногабаритные – единичные случаи

2)      «Вторичка» - от 746 у.е/м2 . Цены на квартиры в Донецке выросли на 0,26% (3 у.е) до 1163 у.е/м2. Самый дешевый р-он – Петровский, со средним показателем 746 у.е/м2, самый дорогой – Ворошиловский, со средним показателем  1468 у.е/м2.

Жилье б/у изобилует вариантами.

Здесь еще больший штиль. Активность спала, но это традиционно для летнего сезона, процесс стагнации продлится приблизительно до 10 сентября. В настоящий момент выбираются дешевые объекты, то есть, если цена ниже средней, то все равно клиенты на такое жилье найдутся. На фоне снижения активности на рынке вырос спрос и на дома, хотя, впрочем, это традиционное сезонное явление.

В отличие от «первички», на рынок вторичного жилья ипотека привнесла позитив. Ряд покупателей этого жилья предпочитают чуть добрать по кредитам и взять квартиру с ремонтом.

Вообще, сегодня на цену жилья влияет каждая деталь, начиная от района, близости транспортных развязок и заканчивая видом из окна. Например, р-он Семашко менее востребован, поэтому там 2-х к кв. можно купить за 25000 у.е, а такая же квартира, но на пл.Свободы , будет стоить уже 27000-28000 у.е, но если это крайний этаж.

Любопытно, что прогнозируемый некоторыми экспертами скачок цен на недвижимость в районе нового автовокзала «Западный» не случился. По-прежнему, спрос на жилую недвижимость в этой части города весьма невысок.

Что касается центра, то 2-х к. «хрущевка» на средних этажах в Ворошиловском районе обойдется минимум в 47000-48000 у.е и выше.

 

3)      Аренда. Учитывая слабую динамику продаж жилья, сегодня можно было бы ожидать    снижения арендных ставок, но, увы , этого не наблюдается. Цены на рынке аренды остаются прежними. АРЕНДОДАТЕЛЬ выставляет сегодня однокомнатную квартиру в хорошем состоянии в центральной части города за 2700-3000 грн/мес, а НАНИМАТЕЛЬ готов брать ее за 2000 грн/мес

Аренда однокомнатной квартиры в среднем состоянии в отдаленных районах, к примеру в Буденовском или Пролетарском , сегодня обойдется в 1600 грн/мес.

Уже к сентябрю прогнозируется  опять-таки сезонный всплеск цен на аренду донецкой недвижимости, обусловленный началом учебного года в вузах города.

Несмотря на общую, вызывающую беспокойство ситуацию на рынке жилья, в сентябре стоит ждать оживления. Хотя цены, вероятно, останутся на нынешнем уровне .До конца года цены будут стабильными, а вот аренда резко подрастет – это точно.

 

В отношении продаж-полностью согласна. Что касается аренды, то квартиры по цене 2000-2500 грн разлетаются, как горячие пирожки. И застоя на рынке аренды не наблюдается. Скорее, наоборот.
24 июля 2011, 16:45
нравится
Я роста цен в Киеве не наблюдаю, как, впрочем и снижения. А активность покупателей этим летом достаточная, причем с сегменте дороже 200000 у.е. люди как правило с деньгами (они не привязаны к предыдущей продаже), а до 80000 у.е. - в основном, улучшающие свои жилищные условия - продали однокомнатную, покупают двухкомнатную или трехкомнатную или их регионов перебираются в Киев. Те объекты, которые "в рынке", продаются быстро. Беда только с хозяевами - сразу слушать не хотят, какая цена адекватна, им обязательно нужно месяцев 4-6 попродавать по цене мечты, авось кто-то захочет именно их квартиру и на цену внимания не обратит. А когда цена опускается на реальный уровень - спрос возрастает в разы.
24 июля 2011, 18:25
нравится
Улучшить сайт Соцсети