6 июля 2011, 10:43
339
Анонс:
Очередь в межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы №46 по г. Москве.

Почему регистрировать компанию лучше в оффшорах - там быстрей)

Очереди в налоговую
На момент регистрации компании физического офиса у меня еще не было. А значит, не было и юридического адреса. Решением стало то, что я выкуплю долю в уже существовавшем ООО у моего партнера.

Но мне не повезло. Когда я подготовил все необходимые документы и написал заявление на покупку доли в обществе летом 2009 года, ФНС внезапно отменила прежний порядок оформления таких сделок. При этом конкретных указаний по новым правилам еще не выпустила. Юристы из консалтинговых контор разводили руками, а тем временем у инспекции №46 образовывались многочасовые очереди. 


Я дважды вместе с представителем юридического агентства приезжал к 6 утра и стоял в очередях со всеми заявлениями, подписями и квитанциями по три часа. И оба раза инспектор разворачивала меня из-за несоответствий в документах. Отчаявшись зарегистрировать эту сделку, я потратил еще пару недель на поездки в районную налоговую и банки и получил статус индивидуального предпринимателя (ИП). Это было сравнительно легко и давало мне легитимную возможность начать процесс подключения к платежным системам для приема оплаты клиентами занятий китайским языком с помощью банковских карт.

Платежи онлайн
Впереди меня ждало следующее испытание — нужно было настроить прием платежей с банковских карт. Разочарованием стало то, что одна из самых популярных в мире платежных систем PayPal с российскими компаниями не работает. Вернее, вы можете принимать платежи от клиентов, но не можете переводить деньги из системы на свой счет в российском банке.

Поэтому я обратился в российские платежные системы. В службе поддержки компании Robokassa на простой вопрос о возможности интеграции с зарубежным онлайн-сервисом (управление расписанием, продажами и пр.) прислали ссылку на многостраничную техдокументацию, понятную лишь специалистам. Последующие вопросы компания проигнорировала. Аналогичный запрос в компанию Cyberplat также остался без ответа.

На сайте другого отечественного поставщика, компании Payonlinesystem (подключение стоит $220), меня попросили заполнить многостраничную анкету наподобие бизнес-плана. После чего сотрудники компании должны были связаться со мной в течение 30 дней. Прошло два месяца, а ответа так и не последовало.

Конечно, я подозревал, что будет не просто, но не ожидал, что это обернется такой головной болью. Что уж говорить про меня, если даже банкир Олег Тиньков мучился несколько месяцев, чтобы подключить интернет-эквайринг для продажи своей книги через веб-сайт. 

Клиенты ChineseOnline.ru находятся преимущественно в России и странах СНГ и платят в рублях онлайн. А преподаватели китайского языка работают по контракту из Китая и получают зарплату в юанях. О том, через что мне предстоит для этого пройти со своим ИП в России, я даже боялся подумать.

Посоветовавшись с партнером, я принял решение вообще не связываться с российскими платежными системами и не регистрировать компанию в России, а поискать другое место.

Почему Гонконг?
Мой выбор пал на Гонконг из-за традиционного лидерства в рейтинге стран, где удобнее всего вести бизнес, а также из-за рекомендаций партнера. В мировом рейтинге «Лучших стран для бизнеса» Гонконг занимает второе место из 128 (Россия ожидаемо находится на 97-й строчке, уступая Пакистану, Нигерии и Замбии).

Не выезжая из Москвы, я за неделю зарегистрировал компанию в Гонконге

Далее я за пять минут (!) и бесплатно создал аккаунт в PayPal. Уже на следующий день мог не только получать платежи по картам, но и переводить поступавшие деньги на счет компании в банке. Ведь у меня гонконгская компания, а не российская, поэтому вопросов у PayPal не возникло. Кроме того, для использования PayPal не требовалось никаких технических знаний и дополнительных настроек — большинство онлайн-сервисов в мире работает с PayPal по умолчанию.

Приятным открытием стал и тот факт, что налог на мою деятельность составляет 0%, так как я не являюсь налоговым резидентом Гонконга. А если бы компания и вела деятельность на территории Гонконга, то единственным налогом был бы налог на прибыль — 16,5%. НДС в Гонконге отсутствует, а максимальные пенсионные отчисления за сотрудников не превышают 5% от размера их зарплаты (и это только в том случае, если в Гонконге у компании есть сотрудники). Такие фантастические условия на фоне возросшего социального налога в России выглядели очень привлекательно. Особенно это важно для любого интернет-стартапа, где существенная часть инвестиций идет на зарплаты разработчикам.

К этому можно добавить более совершенное законодательство, защищающее права акционеров, честные суды и престиж юрисдикции. При этом я могу управлять компанией и счетами через интернет из любого места, в том числе из России.

Тем, кто поспешит обвинить меня в отсутствии патриотизма, могу ответить, что я честно пытался открыть компанию в России. И поэтому я очень надеюсь, что проект с инноградом «Сколково» не останется декларативным и в будущем ситуация для начинающих предпринимателей улучшится. Недаром ведь и президент Медведев рассказывал недавно, как за семь минут открыл компанию в Сингапуре (главный конкурент Гонконга), не отходя от компьютера. Уверен, что и работа с российскими платежными системами тоже упростится. Ну а пока я предпочитаю Гонконг.

www.hbcomp.co.uk
Улучшить сайт Соцсети